当前位置: 首页 - 就业指导 - 求职择业技巧 - 正文

毕业生面试技术岗位的方法

来源:
发布时间:2018-09-28

 

  很多人在接到面试通知后,会立刻上该公司的网站,看看这家公司是做什么产品的,需要些什么技术,然后疯狂准备技术问题,凡是公司职位需求上有的或者网站资料上有的,自己不太清楚的,都找来学习一下,哪怕囫囵吞枣。面试的几天准备时间全花在了技术问题的准备上。面试结束后,如果结果不好,也是往技术上推,这个技术问题没答好,那个技术问题不知道。事实上真是这样吗?在接到面试通知后究竟该做什么?很多人都有这样的疑问:到底是个性化面试重要还是技术面试重要?

  如果把一个面试总分定为100分,有人认为个性化问题最多占40%,技术面试占60%以上,也有人认为是各占50%。就算各占50分,一般一个应聘者要面试成功只要达到70 多分就算还行了。假设你现在的水平只能各达到25分,还差20分,你该怎么办?

  我们转换一下思路,一般情况下,接到面试通知,尤其是大公司的面试通知,都会有几天准备时间,如果这样问你:在得到面试通知后的几天里面,要如何分配时间给个性化面试和技术面试,来补足这20分呢?

  我们的观点是,不该把大部分时间浪费在准备技术问题上,还有比准备技术问题更重要的事情,我们先看看为什么得到面试通知后技术问题不是最重要的:

  首先,你能得到面试通知,说明你简历上写的知识基础已经满足招聘单位的基本要求。你的技术也基本定型,才敢于投递简历。我们在面试的定义中已经讲过,你获得一个面试,就表明你的简历得到了认可,可能不是全部认可,但至少有什么打动了招聘单位,而且你的简历显示出来你会做什么可能他们不知道,但你不会做什么别人一定知道,简历已经基本囊括了你的所有技能。

  第二,现今社会各门类学科发展迅速,分门别类也越来越细,企业也一样有垂直细分趋势,越来越多的公司开始专注于自己擅长的细分领域,大家经常听到重新整合、剥离不良资产等等词汇,说的就是剥离自己不擅长、不挣钱的业务,比如IBM把PC业务卖给联想,自己专注于咨询服务。那种知识大而全无一精通的人不再受企业青睐,企业对人才的需求越来越趋于领域化、专业化,精通更加重要,而精通一门知识需要花的时间不是可以用天来计算的。当你学习一项新技术或新学科的时候,学不懂的东西越多,就会越学越没信心。如果想在几天内学习新知识,结果只能让自己越来越没自信。学然后知不足,就是这个道理。

  第三,最重要的是对一个职位来说,只有水平相当的人才会去申请,和你申请同样职位的人基本和你情况类似,经验不一定足、技术不一定精、沟通能力不一定强、面试没有技巧,以上四点至少会占其二。你不需要和技术尖子竞争,而是与你一同面试的对手来竞争。

  第四,每个人被问技术问题的时候都会被问倒!如果没有把你问倒,面试官怎么确定你的知识水平?怎么给你定薪级?如果你真的问不倒,很可能会面临另一个更大的问题:你超标(Overqualified)了。超标的不利情形有可能是:你不是个稳定的员工,很有可能以公司为跳板。

  第五,不要先入为主地认为自己被问倒的问题是单位要求一定会的。很多招聘都是为一个新项目建立团队,问的问题多是未来需要解决的,面试官只是希望看看你在这方面有没有想法,并不是要你一定会的。

        在得到面试通知后的时间内,技术不可能长进太多,但如果好好准备的话,软技能的长进大是很有可能的,并且有可能弥补技术的不足。软技能是指你面试中表现出来的语言水平、沟通能力以及自信心等。如果你把大部分时间分配给个性化面试,通过几天的准备和刻苦训练,提高面试语言的技巧和方法、完全可以把个性化面试部分提高到45分,加上个性化面试反过来辅助技术面试的准备再加5分,你的总分就已经超过了70分。历史上以少胜多、以弱胜强的经典战例都有一个特点:集中优势兵力打歼灭战!

(智联招聘网)


集美大学学生就业指导中心 后台管理(点击打开) 地址:福建省厦门市集美区银江路185号 邮编:361021 Email:graduate@jmu.edu.cn
联系电话:0592-6180971(单位招聘、就业手续办理) 6181051(学生就业职业咨询、档案查询) 6180536(创新创业) 传真:0592-6183695操作使用服务: 在线咨询 在线咨询