当前位置: 首页 - 就业指导 - 毕业生就业指导手册 - 正文

实习期与试用期的区别

来源:
发布时间:2018-12-19


   试用期是指用人单位对劳动者是否合格,劳动者对用人单位是否符合自己要求进行考核的期限,是包括在劳动合同期限内的一种双向选择。


   不少人认为试用和实习是一回事,其实不然,它们的差别主要体现在三个方面:


   当事人的身份不同。处于试用期的是劳动者,处于实习期的是在校学生。


   权利义务关系不同。试用期内,用人单位对劳动者承担无过错责任,并且一起履行缴纳社保费用的义务。但实习期内,用人单位对实习学生不承担无过错责任,也不用履行最低工资标准这一要求。


   当事人的目的不同。试用期主要体现的是用人单位补充人力资源的目的,而实习期主要目标是提高学生自身素质。所以二者有很大差别。


   那么试用期多长时间合适呢?


   按规定,劳动合同不满3个月的不能设试用期;劳动合同不满1年,试用期不能超过1个月;劳动合同期1年以上不满3年,试用期不能超过2个月;3年以上固定期限和无固定期限劳动合同,试用期不能超过6个月。此外,同一单位与同一劳动者只能约定一次试用期。(中国海峡人才网)



集美大学学生就业指导中心 后台管理(点击打开) 地址:福建省厦门市集美区银江路185号 邮编:361021 Email:graduate@jmu.edu.cn
联系电话:0592-6180971(单位招聘、就业手续办理) 6181051(学生就业职业咨询、档案查询) 6180536(创新创业) 传真:0592-6183695操作使用服务: 在线咨询 在线咨询